公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康大讲堂

首页 > 健康大讲堂

长夏季节 养生药膳安排起来

更新时间:2022-07-08 16:18 浏览次数:211

   王冰在《素问六节藏象论》中二次注解说:“长夏者,六月也。土生于火,长在夏中,故云长夏。”六月是指农历的六月,换算成公历,即是7月7日至8月6日。

 

  中医认为,脾为人的后天之本,在五行中居中央为中土,与长夏之气相通。中医五脏中的脾,对于人体的生长发育、健康状况起着非常重要的作用,所以被誉为“后天之本”。脾胃属于脏腑关系,把后天吸收的水谷精华,源源不断地输送给主先天之本的肾。由于后天之本和先天之本积极、正常地运转,人才会有一个健康而强壮的身体。

 

  长夏季节天气闷热、阴雨连绵、空气潮湿,由于高温低压、高湿度的作用,人体汗液不易排出,出汗后不易被蒸发掉,因而会烦躁、四肢无力、没有食欲等。若穿着返潮的衣物,或过度吹风扇、空调,容易感冒、四肢沉重或关节发胀疼痛。湿为长夏的主气,在我国不少地方,尤其是南方,既炎热又多雨。人们所说的湿病就多见于这个季节。

中医认为,湿为阴邪,其性重浊黏滞,很容易伤害人体的阳气,阻遏气机,得病后大多缠绵难愈,这是湿邪的病理特征。因为脾性喜燥而恶湿,所以湿邪最易损伤脾阳。一旦脾阳为湿邪所伤,就会引起脾气不能正常运化而气机不畅,常可见肚子发胀、不想吃饭、大便稀薄、全身酸软。尤其是脾气升降失调后,水液就会滞留于体内,可引起面浮腿肿。外感湿邪后常会出现身重,头胀好像有带子裹住一样。若湿气侵犯肌肤筋骨,常常出现腰腿麻木、沉重酸胀,肿痛处固定不移,所以有“着痹”之称。

 

  长夏季节,该如何调养身体呢?除了注意休息、保证睡眠、适当运动外,还需用具有健脾利湿、药食两用的中药来保养。比如,摄入怀山药、茯苓、生米仁、炒白扁豆、绿豆等淡渗利湿之品,利湿健脾以达到气血生化有源。推荐几款简单的“长夏药膳”。

 

微信图片_20220708160617

 

材料:怀山药、薏苡仁、莲子各30克,白米100克,红枣适量。

制作方法:怀山药、薏苡仁、莲子、白米、红枣一起入锅中,加清水二斤,大火烧开后改用小火煮粥,待烂熟后即可食用。

主要作用:益肾助阳、祛湿解暑。适合腰膝酸软的中老年阳虚体质的人选用。

微信图片_20220708160622

材料:怀山药、白茯苓、白扁豆各30克,白米100克,红枣适量。

制作方法:把怀山药、白茯苓、白扁豆、白米、红枣洗净,一起放入锅内,加清水二斤,大火烧开后改为小火煲约2小时,加适量调味即可。

主要作用:益气健脾、祛湿利湿。适合脾胃虚弱、四肢无力、肚子发胀、食欲不振、小腿浮肿、小便少的人选用。

微信图片_20220708160907

 

材料:绿豆50克,薏苡仁30克,大米100克,红枣适量。

制作方法:把绿豆、薏苡仁、大米、红枣洗净,一起放入锅内,加清水二斤,大火烧开后改为小火煲约半小时,待烂熟后即可食用。

主要作用:清热祛湿、利水解毒。适合炎热的夏季心烦易怒、口干舌燥、小便短少发黄的湿热体质者选用。

菖蒲薏苡仁粥

 

材料:石菖蒲15克,陈皮10克,白茯苓30克,薏苡仁60克,大米100克,红枣适量。

制作方法:把薏苡仁、大米洗净,将浸泡好的陈皮、石菖蒲、白茯苓用净布包好,与其他材料一起放入锅内,加清水三斤,大火烧开后改为小火煲约1小时,待温后即可食用。

主要作用:健脾化痰、祛湿解暑。适合脾胃虚弱、四肢无力、肚子发胀、食欲不振、大便稀薄、睡眠不好的人选用。

微信图片_20220708160914

材料:生山楂、薏苡仁、白扁豆各30克,凌霄花10克,白米100克,红枣适量。

制作方法:生山楂洗净去核,绿豆、薏苡仁、白米、红枣洗净,一起放入锅内,加水二斤,用大火烧开后改用小火熬煮30分钟,待温即可食用。

主要作用:活血化瘀、祛湿解暑。适合既有四肢无力、大便稀薄,又有脸色灰暗或色素沉着、瘀斑,口唇暗淡或紫,肌肤干燥,女性痛经、闭经,或经血色紫黑有块等血瘀体质者食用。