公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康大讲堂

首页 > 健康大讲堂

哮喘不可怕,关键在控制!这6个细节不容忽视!

更新时间:2022-07-01 16:53 浏览次数:220

 目前,哮喘已成为全球性难题。据统计,全球哮喘患者已达到3亿人,我国哮喘患者已从十年前的不足2000万人增至3000万,且患病人数一直持续增长。

那么,日常生活该如何预防哮喘发作呢?
微信图片_20220701165230
饮食宜清淡


 

哮喘患者的饮食宜清淡、易消化、足够热量,不宜过饱、过咸、过甜,避免进食硬、冷、油煎食物。但也不能过分限制饮食,过分限制饮食会使营养缺乏,机体免疫力降低,易患上呼吸道感染。

 

有些食物可能会引起哮喘发作,例如鱼、虾、牛奶、各种海鲜等,应避免食用。注意戒烟、戒酒。

 

运动应遵医嘱


 

有些患者剧烈运动后会发生急性气道狭窄和气道阻力增高,导致运动诱发性哮喘。如果因为哮喘限制了自身的运动能力,那说明哮喘未达到良好控制,此时应及时就医。

 

哮喘患者在开始一项新的运动项目之前,应咨询医生的意见。

 

远离诱发因素


 

针对个人的具体情况,避免各种诱发哮喘发作的因素。如避免摄入引起过敏的食物;避免剧烈的运动;避免烟草烟雾、异味、尘土等污浊空气;避免情绪激动;避免养宠物或栽种开花植物;天气变化时积极防治上呼吸道感染等。

 

自我监测病情


 

学会识别哮喘发作的先兆表现和病情加重的征象,哮喘发作时能够进行简单的自我处理。对自己所用的各种药物的名称、用法、用量、注意事项及不良反应都应了如指掌。此外,还应遵循医嘱,不能靠感觉决定用药量及用药时间。

 

保持心情舒畅


 

有些患者因哮喘得不到良好的控制可能会产生抑郁、焦虑、恐惧等不良心理状态,此时应积极寻求心理疏导。心情不好会加快病情的发生、发展,要告诉自己,哮喘并不可怕,让自己有战胜病魔的信心,保持乐观的情绪。

 

定期复诊


 

哮喘的良好控制需要医疗机构和患者共同制定长期的管理计划,因此定期复诊是非常重要的。医生或护士在复诊时会帮助患者衡量病情及确定药物的种类和剂量,检查气雾剂及准纳器的使用方法是否正确,检查肺功能以判断哮喘是否受到控制。