公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康杂志

首页 > 健康杂志

肠道菌群的“抗糖”保卫战

更新时间:2022-06-17 16:17 浏览次数:231

 

  我们每天吃进去的食物,不仅能满足我们的口腹之欲,还养活了肠道中不计其数的肠 道菌群。 在健康状态下,这些肠道 菌群勤勤恳恳地“上班”,参与 人体的物质代谢和能量平衡。 一旦其稳态被打破,肠道菌群 紊乱,各种代谢性疾病的发病 风险就会增加。 其中,糖尿病就是典型代 表。
微信图片_20220617161101
目前全世界有超4亿糖尿 病患者,我国占了其中 1/4,我 们身边平均每 10 个人就有一 人患有糖尿病,它正在成为人类最大的健康挑战之一。而肠道菌群与糖尿病的产生和发展 息息相关。
当食物被摄入进入肠道,由肝脏合成的胆汁酸也会跟着一起进入肠道,被肠道菌群激活后,形成次级胆汁酸能够作为信号分子调节糖和脂质的代 谢。此外,还未消化的糖类食 物,能够被肠道菌群转化为短链脂肪酸(SCFAs),它们也是影响糖脂代谢的信号分子。其中尤其是丁酸,可以促进胰岛素的分泌,提高胰岛素敏感性,发挥降低血糖的作用。
微信图片_20220617161129
  一旦肠道菌群紊乱,有害菌滋生,释放内毒素进入血液循环,影响糖代谢,显著增加糖尿病患病风险。雪上加霜的是,肠道菌群和糖尿病的关系是相互的。高血糖也会使得肠道菌群多样性降低,有益菌减少。这其中,一类叫做“阿克曼氏菌”的细菌,承担着维护肠道屏障的工作,它的减少会使得肠道屏障功能破坏、肠道微生态失调加剧、从而可能加重糖尿病的症状。造成恶性循环。
微信图片_20220617161227
因此,及早干预调整肠道菌群,维持肠道细菌稳态,对防治糖尿病大有裨益。已有研究表明,通过适度运动,多吃富含膳食纤维的食物,补充益生菌、益生元,可以改善肠道菌群失调,重建具有正常功能的肠道菌群,从而达到逆转糖尿病症状的效果。对此,还需要进一步的科学证据来证实。
 总而言之,在平时生活中,我们可以通过良好的生活方式和健康的饮食习惯来改善肠道菌群健康,预防糖尿病的发生,更好地控制糖尿病患者的血糖,也减少并发症。
微信图片_20220617161232
 
-《杭州健康》