公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康大讲堂

首页 > 健康大讲堂

习惯性便秘与经络穴位按摩

更新时间:2022-06-10 17:16 浏览次数:253

 

    现代人由于工作压力大,生活 不规律导致肠胃功能出现了多种 问题,尤其令人痛苦的是便秘。 什么是便秘 便秘是指每周 排便少于 3 次、粪便干硬、排便困 难。偶尔发生便秘是常见现象,当 便秘持续>12周则为慢性便秘。 便秘的发病率 根据最新的 一项数据显示,我国目前便秘人数 约有九千万,约占总人口的6%,60 岁以上的老年人群慢性便秘患病 率高达22%,而女性慢性便秘率更 是男性的两倍之多。其中只有不 到两成的人会选择就诊,而大部分 人却忍受着便秘的痛苦及产生的 各种不适。 便秘的危害 长期便秘会影 响脾胃的运行,造成胃肠功能的失常,产生大量毒素。还容易引起痔疮、肛裂,或者痔疮出血,也是结直 肠癌危险因素之一。如老年人蹲 厕所时间较长,大便用力会导致血 压的升高,容易诱发脑出血、心绞 痛,或者心肌梗塞这些严重的心脑 血管疾病。 便秘的症状 便意少,便次也 少,排便艰难、费力,排便不畅;大 便干结、硬便,排便不净感;便秘又 会引起腹部不适、食欲下降、肚子 变大、口苦口臭、长斑长痘等。部 分患者还伴有失眠、烦躁、多梦、抑 郁、焦虑等精神心理异常。 便秘的经络穴位按摩 笔者 经过多年来用中医经络穴位按摩 的方法,调理了不少便秘患者、积 累了一些经验。我认为通过经络穴位按摩刺激,激活肠道本能的力量来调理便秘是非常好的一种方 法;尤其是在腹部肚脐周围及下腹 部众多经络穴位,如中脘、神阙、丹 田等;臀部的骶骨、八疗、肛门等进 行深度的按摩刺激,促使肠胃道的 蠕动,改善肠道粘液分泌功能,保 持肠道内正常菌群的繁殖,可将肠 腔内的宿便排出,从而从根本上- 解决便秘的痛苦。
便秘的预防
1、注意饮食调整,多吃一些水 果和蔬菜,不吃辛辣刺激性的食 物,对肉类食物要适量,一日三餐 适当吃些粗粮。
2、注意补充水分,在平时要多 喝水,尤其是在夏季出汗比较多 时,水分更容易流失,造成大便干 燥引发便秘,所以平日多补充些水 分让自己体内的水分平衡。
3、养成良好的排便习惯,每天 早晨起床,要坚持定时大便,养成 定时大便的习惯,就不会容易出现 便秘的现象。
4、平时也可以服用一些益生 菌,建立正常肠道菌群,同时还可 以提高免疫力,让便秘不容易发 生。
5、不要随便服用药物,有些药 物的副作用也会引起便秘,因此, 不能随便服用药物。
微信图片_20220610171222