公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康杂志

首页 > 健康杂志

吃腊八蒜能包治百病,杀菌消炎?小心被“忽悠”了!

更新时间:2022-01-06 16:55 浏览次数:537

 腊八蒜是大家喜爱的一道特色美食,请问腌完后的大蒜为什么会变绿?食用腊八蒜能抗癌、软化血管、抗流感吗?


 

按旧时的讲究,腊八蒜应该是腊八这天泡上,到了破五的时候,配上各色的饺子食用。腊八蒜具有独特的味道和颜色。经过醋浸泡的腊八蒜会一改原有的白色,变得青翠碧绿,其蒜香也更胜之前,别有风味。

 

微信图片_20220106165323

 

腊八蒜的变绿之谜

 

腊八蒜一般会在低温酸性的环境下腌制,只有低温才能激活大蒜中休眠的蒜酶,活化的蒜酶催化了大蒜细胞的生化反应。经过醋的浸泡,处于酸性环境之中的大蒜发生了一系列的色素反应:大蒜细胞中存在较多的含硫类生物活性物质,这些含硫物质在蒜酶的作用下,可生成硫代亚磺酸酯、丙烯基硫代亚磺酸酯、烯丙基硫代亚磺酸酯等物质,继而它们会经过一系列的反应生成大蒜色素。

 

通常,最初形成的色素为蓝色素(也叫蒜蓝素),蓝色素不稳定会逐渐转化为黄色素(也叫蒜黄素)。前期的时候,蓝色素更多,随着化学反应变化,蓝色素和黄色素会共存,在两种色素的叠加之下,此时大蒜就会呈现出绿色。

 

由此可见,腌制腊八蒜需要具备两个条件:


一个是要用低温储藏过的大蒜,通过低温可以激活大蒜中休眠的蒜酶,这也是为什么要在冬天腌制腊八蒜的原因;


另一个不可或缺的条件则是要有醋,泡制腊八蒜的醋能起到增加细胞膜通透性的作用,使大蒜在不破坏细胞壁的前提下变绿。

 

微信图片_20220106165309

 

腊八蒜没有治疗功能

 

腊八蒜的口味令人念念不忘,关于它能抗癌、软化血管、预防流感等传闻也不少。事实上,腊八蒜并没有这么“包治百病”。目前,并没有足够可信的科学根据证明吃腊八蒜能够预防癌症、软化血管。

 

如腊八蒜中的醋酸进入人体后,一大部分在小肠中被碱性消化液中和掉,一小部分被肝脏清理掉了。因此能够吸收进血液的醋酸非常少,又怎能产生软化血管、预防心血管疾病的作用呢?

 

吃腊八蒜也无法防治流感。腊八蒜有一定的抑菌作用,但却没有杀死流感病毒的能力。在关于大蒜作用的各种医学研究中,发现只有大量摄入大蒜才能起到作用,少量摄入的效果不是很明显。


同时也有一些细胞实验和动物实验发现,大蒜对于一些胃肠道疾病,比如幽门螺旋杆菌、胃肠癌有一定好处;但是,在人体研究中还没有发现它有很好的效果。因此,人们认为腊八蒜可以治疗或者预防胃肠道疾病并没有依据。

 

不过,相比于生蒜,腊八蒜的优点很明显:一是口味更好更柔和,二是对胃肠黏膜的刺激性较弱。在食用肉类食物时吃一两瓣,还能解腻助消化。虽然腊八蒜口感较好还刺激小,但还是要提醒大家,吃腊八蒜要少量,建议每次食用2~3瓣即可。