公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康大讲堂

首页 > 健康大讲堂

中国第一大肝病——脂肪肝的危害及预防,速学

更新时间:2021-08-26 14:06 浏览次数:70

 说起脂肪肝,很多人不陌生,全球每100个成年人中就有20~30例脂肪肝患者,在肥胖症患者中,这一比例高达60%~90%

 许多人都有体检时查出脂肪肝的经历,但多数人认为,脂肪肝没什么痛苦、病情稳定、发展缓慢,不需要太把它当回事儿。

  实际上,脂肪肝目前已成为中国第一大肝脏疾病。脂肪肝不仅仅是肝脏的问题,还和动脉硬化、高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症有关,如果任其发展,可能导致严重的心脑血管疾病。因此,对于脂肪肝绝对不能“不当回事儿”。

 

 



脂肪肝是什么


   脂肪肝又叫脂肪性肝病,在多种病因的作用下,肝细胞出现脂肪变性,脂肪在肝脏堆积过多,超过肝脏重量的5%,或者肝活检有30%以上肝细胞有脂肪变称为脂肪肝。根据肝内脂肪含量的多少,脂肪肝分为:



轻度:肝内脂肪含量超过5%
中度:肝内脂肪含量超过10%
重度:肝内脂肪含量超过25%



   按照致病因素脂肪肝可分为酒精性脂肪肝非酒精性脂肪肝两大类。按病程的发展阶段分为单纯性脂肪肝→脂肪性肝炎→脂肪性肝硬变


脂肪肝有哪些症状


1. 早期没有明显的临床症状,有部分病人可出现食欲减退、恶心、呕吐、乏力疲倦、腹胀、右上腹不适等
2.  发展到肝炎、肝硬化阶段,可出现黄疸、腹水、静脉曲张、脾大、下肢水肿等,甚至消化道出现呕血、黑便。



脂肪肝的危害


脂肪肝不是一种独立的疾病,是一个全身系统的疾病的肝脏表现。脂肪肝与高血脂、高血压、高血糖、动脉硬化相互影响、关系密切,俗称一条藤上的5个瓜。其危害主要有:
1.  可导致肝硬化、肝癌
 2.  增加心血管疾病的风险
研究表明脂肪肝患者发生心血管疾病的风险增加2倍,脂肪肝患者第一位死因是心脑血管疾病。
 3.  增加糖尿病风险
脂肪肝患者发生糖尿病的风险更高,数据显示糖尿病患者合并脂肪肝者10年生存率大大下降。
4.  影响生殖
脂肪肝增加了女性患多囊卵巢综合症的几率,影响男性精子密度、总数和活性。

这7类人容易患脂肪肝

1.  肥胖的人
人的体重指数(BMI)的正常范围是:18.5-23.9,大于24为超重,大于28为肥胖。BMI=体重(公斤)/身高(米)

2.  长期大量饮酒的人
酒精主要在肝脏代谢,代谢产物乙醛比酒精毒性更大,可直接导致肝细胞变性坏死。
3.  有糖尿病、高脂血症、怀孕、高尿酸血症者
4.  不良饮食习惯的人
长期喜欢吃肥肉、油炸、油煎食品等。
5.  不喜欢运动,经常久坐的人
6.  老年人
新陈代谢衰退,运动量减少,形成脂肪肝。
7.  长期受毒物影响的人
经常接触工业毒物如铜、苯、四氯化碳、氯仿等的工人。
经常服用有肝损害药物如雌激素、强的松、胺碘酮等的人。


瘦子会患脂肪肝吗?
会。
有些人不胖,不喝酒,没吃药,没有肝炎,而且吃得清淡且量少,为什么也会有脂肪肝呢?
这是因为肝脏不仅仅是合成与分解脂肪的,还具备储备功能。肝脏遭遇“饥饿”时会认为人体进入了“饥荒”状态,于是开始了“战时动员”,大量的储备脂肪,减少脂肪的分解和运出,以备不时之需。
因此,对于长期营养不良、过度节食减肥等的人,可能也会出现脂肪肝。
所以,减肥要科学合理,不能因为减肥而不顾膳食平衡,放弃必要的能量摄入。


体检查出脂肪肝,怎么办?

尽管单纯性的轻、中度脂肪肝病程发展缓慢且没什么痛苦,但若果放任不管,轻度也会变为重度,部分患者还会发展成脂肪性肝炎,进而出现肝纤维化、肝硬化,甚至肝癌。因此,即使查出轻度脂肪肝,也必须进行及时的干预。
检查出脂肪肝,首先应该综合评估,评估高血压、心脏等方面的情况。再根据评估结果进行饮食和运动干预,或配合相应的药物治疗。


如何预防脂肪肝的发生

合理膳食 
每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,摄入足量的蛋白质,同时避免嗜酒
适当运动
每天坚持体育锻炼,控制体重。视自己体质选择适宜的运动项目,多做有氧运动。

慎用药物
在选用药物时要慎重,谨防药物的毒副作用,尽量少用对肝脏有损害的药物。
此外,降低血脂、控制血糖也能有效预防脂肪肝。


哪些人需要脂肪肝评估?

 

 

 

 

 

 

 

  • 超声发现有脂肪性肝病或肝脏脂质沉积

  • 有不明原因的肝功能异常      

  • 肥胖、高脂血症、2型糖尿病以及长期过量饮酒等高危人群