公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康大讲堂

首页 > 健康大讲堂

热点关注|重视老年人跌倒问题

更新时间:2021-08-16 16:25 浏览次数:123

 跌倒是我国伤害死亡的第四位,而在65岁以上的老年人中则为首位。老年人跌倒死亡率随年龄的增加急剧上升。跌倒除了导致老年人死亡外,还导致大量残疾,并且影响老年人的身心健康。

 微信图片_20210816161434

老年人跌倒发生率高、后果严重,是老年人伤残和死亡的重要原因之一。

 

老年人跌倒危险因素



 

 

内在危险因素


 

 

 

一、
生理因素
01
步态和平衡功能

步态的稳定性下降和平衡功能受损是引发老年人跌倒的主要原因。

02
感觉系统

感觉系统包括视觉、听觉、触觉、前庭及本体感觉,通过影响传入中枢神经系统的信息,影响机体的平衡功能。

老年人常表现为视力、视觉分辨率、视觉的空间/深度感及视敏度下降,并且随年龄的增长而急剧下降,从而增加跌倒的危险性。

03
中枢神经系统

中枢神经系统的退变往往影响智力、肌力、肌张力、感觉、反应能力、反应时间、平衡能力、步态及协同运动能力,使跌倒的危险性增加。

随年龄增加,踝关节的躯体震动感和踝反射随拇指的位置感觉一起降低而导致平衡能力下降。

04
骨骼肌肉系统

老年人骨骼、关节、韧带及肌肉的结构、功能损害和退化是引发跌倒的常见原因。

骨骼肌肉系统功能退化会影响老年人的活动能力、步态的敏捷性、力量和耐受性,使老年人举步时抬脚不高、行走缓慢、不稳,导致跌倒危险性增加。

老年人股四头肌力量的减弱与跌倒之间的关联具有显著性。

老年人骨质疏松会使与跌倒相关的骨折危险性增加,尤其是跌倒导致髋部骨折的危险性增加。

微信图片_20210816161706

 

 

病理因素

神经系统疾病:

卒中、帕金森病、脊椎病、小脑疾病、前庭疾病、外周神经系统病变。

心血管疾病:

体位性低血压、脑梗死、小血管缺血性病变等。

影响视力的眼部疾病:

白内障、偏盲、青光眼、黄斑变性。

心理及认知因素:

痴呆(尤其是Alzheimer型),抑郁症。

其他:

昏厥、眩晕、惊厥、偏瘫、足部疾病及足或脚趾的畸形等都会影响机体的平衡功能、稳定性、协调性,导致神经反射时间延长和步态紊乱。感染、肺炎及其他呼吸道疾病、血氧不足、贫血、脱水以及电解质平衡紊乱均会导致机体的代偿能力不足,常使机体的稳定能力暂时受损。老年人泌尿系统疾病或其他因伴随尿频、尿急、尿失禁等症状而匆忙去洗手间、排尿性晕厥等也会增加跌倒的危险性。


药物因素

研究发现,是否服药、药物的剂量,以及复方药都可能引起跌倒。很多药物可以影响人的神智、精神、视觉、步态、平衡等方面而引起跌倒。

可能引起跌倒的药物包括:

精神类药物: 抗抑郁药、抗焦虑药、催眠药、抗惊厥药、安定药。

心血管药物: 抗高血压药、利尿剂、血管扩张药。

其他:降糖药、非甾体类抗炎药、镇痛剂、多巴胺类药物、抗帕金森病药。

微信图片_20210816161803

 

 

心理因素

沮丧、抑郁、焦虑、情绪不佳及其导致的与社会的隔离均增加跌倒的危险。

沮丧可能会削弱老年人的注意力,潜在的心理状态混乱也和沮丧相关,都会导致老年人对环境危险因素的感知和反应能力下降。

另外,害怕跌倒也使行为能力降低,行动受到限制, 从而影响步态和平衡能力而增加跌倒的危险。

 

外在危险因素


环境因素

昏暗的灯光,湿滑、不平坦的路面,在步行途中的障碍物,不合适的家具高度和摆放位置,楼梯台阶,卫生间没有扶拦、把手等都可能增加跌倒的危险,不合适的鞋子和行走辅助工具也与跌倒有关。

室外的危险因素包括台阶和人行道缺乏修缮,雨雪天气、拥挤等都可能引起老年人跌倒。

微信图片_20210816161906

 

 

 

老年人个人防护措施   

1、增强防跌倒意识,加强防跌倒知识和技能学习。

2、坚持参加规律的体育锻炼,以增强肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性和灵活性,从而减少跌倒的发生。

 

适合老年人的运动包括太极拳、散步等。

3、合理用药:请医生检查自己服用的所有药物,按医嘱正确服药,不要随意乱用药, 更要避免同时服用多种药物,并且尽可能减少用药的剂量,了解药物的副作用且注意用药后的反应,用药后动作宜缓慢,以预防跌倒的发生。

 

4、选择适当的辅助工具,使用合适长度、顶部面积较大的拐杖。

将拐杖、助行器及经常使用的物件等放在触手可及的位置。

5、熟悉生活环境:道路、厕所、路灯以及紧急时哪里可以获得帮助等。

6、衣服要舒适,尽量穿合身宽松的衣服。鞋子要合适,鞋对于老年人而言,在保持躯体的稳定性中有十分重要的作用。

老年人应该尽量避免穿高跟鞋、拖鞋、鞋底过于柔软以及穿着时易于滑倒的鞋。

7、调整生活方式:

  • 避免走过陡的楼梯或台阶,上下楼梯、如厕时尽可能使用扶手;
  • 转身、转头时动作一定要慢;
  • 走路保持步态平稳,尽量慢走,避免携带沉重物品;

  • 避免去人多及湿滑的地方;

  • 使用交通工具时,应等车辆停稳后再上下;

  • 放慢起身、下床的速度,避免睡前饮水过多以致夜间多次起床;

  • 晚上床旁尽量放置小便器;

  • 避免在他人看不到的地方独自活动。

8、 有视、听及其他感知障碍的老年人应佩戴视力补偿设施、助听器及其他补偿设施。

9、 防治骨质疏松:由于跌倒所致损伤中危害最大的是髋部骨折,尤其对于骨质疏松的老年人。因此,老年人要加强膳食营养,保持均衡的饮食,适当补充维生素D 和钙剂;绝经期老年女性必要时应进行激素替代治疗,增强骨骼强度,降低跌倒后的损伤严重程度。

10、将经常使用的东西放在不需要梯凳就能够很容易伸手拿到的位置。尽量不要在家里登高取物;如果必须使用梯凳,可以使用有扶手的专门梯凳,千万不可将椅子作为梯凳使用。