公告通知

关于协会

更多

热门新闻

学术交流

首页 > 学术交流

杭州市科协召开第十一次代表大会 周江勇讲话 姚克潘家玮张仲灿出席

更新时间:2019-12-13 13:16 浏览次数:413

 

 

 

 

  12月10日—11日,杭州市科学技术协会第十一次代表大会胜利召开。开幕式上,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇出席并讲话。他强调,全市各级科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻党的十九届四中全会精神,围绕坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,肩负历史使命、保持为民情怀、推进创新发展,不断开辟我市科技事业和科协事业发展新境界。

微信图片_20191213130242

  浙江省政协十一届副主席、省科协主席姚克到会祝贺并讲话。市人民团体代表,市总工会党组书记、副主席王越剑为大会致贺词。市领导潘家玮、张仲灿、戚哮虎、许明、戴建平、毛溪浩、陈新华、罗卫红、柯吉欣、周智林等出席。市总工会、市团委、市妇联、市侨联、市文联、市残联、市社科联负责人,各区、县(市)党委分管负责人等参加开幕式。

微信图片_20191213130246
微信图片_20191213130251微信图片_20191213130315

  周江勇向大会召开表示祝贺,向全市科技工作者致以问候,充分肯定杭州市科协第十次代表大会以来我市科协和科技工作取得的成绩。他指出,当前,杭州正处于“五期叠加”的发展关键期。全市各级科协组织和科技工作者要围绕打造全国数字经济第一城、实施“新制造业计划”、持续擦亮“最具幸福感城市”金字招牌等工作部署,勇攀科技高峰,凝聚杭州高质量发展的创新力量。要聚焦产业发展形成更多科技成果,加强前沿、关键、共性技术研发和应用,集中攻关解决关键核心技术“卡脖子”问题;瞄准新产业、新技术、新业态、新模式,加快推进5G、虚拟现实、区块链、量子计算等技术应用,打造更多有核心竞争力的拳头产品;围绕传统产业改造提升,推动企业数字化、网络化、智能化改造。要聚力民生需求提供更多科技供给,强化科技惠民意识,积极参与“城市大脑”建设,科技赋能“移动办事之城”,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  周江勇强调,要弘扬科学精神,在实现城市治理现代化中发挥独特作用。要创新科普理念和科普模式,加强科普传播协作联动机制建设,推动形成社会化科普工作格局;扎实推进科技智库建设,依托科技社团、科研院所、院士专家工作站等平台,主动开展科学评估、预测预判,全力推进杭州院士专家中心建设,拓宽科协组织、科技人才参与政治协商的渠道,为杭州改革发展提供更多智力支撑;全面深化学会治理结构和治理方式改革,支持、引导更多科技工作者参与基层社会治理,不断提升社会治理能力和治理水平。

  周江勇强调,全市各级科协组织要准确把握新时代科协工作新要求,强化组织功能,不断发挥引领作用,着力提升服务能力,持续深化科协改革,努力开创科协工作新局面。各级党委、政府要进一步加强和改进对科协工作的领导,积极引导和支持科技社团承接政府转移的社会化服务职能,关心科协干部成长,高度重视科技人才队伍建设,为科协工作提供更好的环境。

  姚克指出,当前我国科技实力正处于从量的积累向质的飞跃,点的突破向系统能力提升的重要时期。我省正在聚焦聚力两个高水平建设,超常规实施一强三高,十年新十年动,科技新政,大力强化高新技术、高新企业、高新平台的三大支撑,积极引进高端科技人才,致力打造十联动的创新创业圈。杭州市科协拥有扎实的工作基础,市委市政府也十分重视科协的工作,一定能够在新时代新形势的要求下,为全省乃至全国创造经验,做出示范。要自觉提高站位,勇担历史使命,要全面深化改革,助力创新发展,要广泛组织动员,实现普惠共享,要积极统筹资源,增强协同开放。

  杭州市科协主席郑健波在大会上代表市科协第十届委员会作《深化改革 服务发展 团结动员广大科技工作者为建设独特韵味别样精彩的世界名城 打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口做出新贡献》的工作报告,400名代表听取并审议工作报告。大会一致认为工作报告对过去五年全市科协工作的总结全面客观、实事求是,对存在的问题分析到位,对今后五年的工作建议思路清晰、符合实际、切实可行。

  大会经过充分酝酿讨论,按照章程选举产生了杭州市科协第十一届委员会,表决通过了《杭州市科学技术协会第十一次代表大会决议》。郑健波当选杭州市科协第十一届委员会主席,汤建新、杨焕、何志伟、王菊红(女)、马胜林、王孟辉、仇旻、刘湘雯(女)、严建立、周密、胡华、徐赤、唐睿康当选杭州市科协第十一届委员会副主席。

微信图片_20191213130311

  大会闭幕式上,杭州市委副书记张仲灿出席并讲话。他要求,各级科协组织要坚定政治信念,加强党建引领,发挥政治功能,弘扬科学精神,团结带领广大科技工作者克难攻坚、突破创新,探索符合杭州实际的科学发展模式。要紧紧围绕市委中心大局,发挥组织优势,持之以恒地参与市域社会治理、服务科技创新、推动全民科普。要持续深化基层组织改革,重视加强基层人才培育,不断提升干部队伍能力素质,夯实科协组织根基,努力推进我市科协事业发展再上新台阶。

微信图片_20191213130315

  大会号召全市各级科协及所属团体深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握科技大势,坚持“四服务”职责定位,坚定不移去“四化”、强“三性”,主动融入大局,聚焦党委政府中心工作,积极作为,充分发挥科协的组织优势、人才优势,进一步凝聚和激励广大科技工作者创新创业活力,推动杭州高质量发展,为建设独特韵味别样精彩的世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义窗口而努力奋斗。