公告通知

关于协会

更多

热门新闻

区县报道

首页 > 区县报道

老年人“小病”不用出社区 杭州首家社区康复护理站开业

更新时间:2018-10-31 11:01 浏览次数:330

 

老年人“小病”不用出社区 杭州首家社区康复护理站开业

  72岁的汤阿凤家住复兴城市家园3幢,平时经常会有点腰酸背痛的小毛病,需要去医院做个按摩理疗。但她去医院看病不方便,离家最近的是杭州市第四人民医院,乘公交车需要坐两站路,而且还要排队挂号,很是辛苦。

  如今,她不用这样奔波了。昨天上午9点30分,就在复兴城市家园6幢内,南星街道普惠型康复护理站正式开业。它是全市第一家开在社区内的普惠型康复护理站,专门服务60周岁以上的老年人,给他们在家门口提供基础护理、专科护理、根据医嘱进行处置、临终护理、消毒隔离技术指导、营养指导、社区康复指导、心理咨询、卫生宣教和其他护理服务等十大类康复护理服务。特别让老人满意的是,康复护理站里的医生还提供上门服务,让老年人足不出户接受服务。

  这个康复护理站面积有120平方米,有心理咨询室、康复室、针灸推拿室、理疗室、药房、护士站等多个房间,里面配有1名内科医生、1名中医科医生,3名推拿师,还有数名护士。

  南星街道民政科副科长吴佳容介绍说:“为了推进‘养’和‘医’的无缝对接,满足老年人的康复护理需求,上城区开展普惠型康复护理站建设,实现康复护理服务最后一公里的有效覆盖。它被列为2018年上城区政府十大为民办实事项目,而这家是区里第一家开业的,另外5家也会陆续开业。街道提供用房,接着引入了第三方专业医疗机构来运营,给老人提供最实惠的服务。这里的配药、看病都会比外面便宜,还可以刷医保卡。”