公告通知

关于协会

更多

热门新闻

区县报道

首页 > 区县报道

杭州朝晖街道打造“舌尖上的养老”服务

更新时间:2018-10-31 11:00 浏览次数:366

 

杭州朝晖街道打造“舌尖上的养老”服务

  近年来,杭州朝晖街道坚持“高起点、实用性、市场化相结合”的养老服务理念,落实“9064”养老服务机制,为辖区90%的老人提供居家养老服务,为1500余位老人提供政府资助型养老服务,解决特殊困难老人生活难题。

街道加快养老基础设施建设,打造养老服务场所30余处;在12个社区实现“老年人日间照料中心”全覆盖;在朝晖公园,打造全市首个占地20000㎡的“健康文化”主题公园,让老年人们学有阵地、玩有项目、乐有舞台。

2018年,为进一步提升辖区老人生活幸福感、获得感,朝晖街道对居家养老服务进行转型升级,引入第三方对社区老年食堂进行提升改造,为辖区广大老年人打造“舌尖上的养老”服务。

玉公桥社区老年食堂2.0全新亮相

  玉公桥社区老年食堂成立于2011年9月,是朝晖街道首家老年食堂,过去主要为社区60岁以上退休居民供应午餐。持续多年的运营,老年食堂部分设备逐渐老化陈旧,已经较难满足居民需求。经过为期一月的改造升级,社区老年食堂进入2.0版本,并于近期重新开张。

  新的用餐环境卫生整洁,菜品种类营养丰富,价格亲民实惠。食堂方面考虑到主要面向老年群体,在制作部分菜肴时特地采用蒸菜形式,减少油盐的使用,迎合老年人清淡的饮食口味习惯。后厨采用全透明的阳光厨房,整洁卫生,老年居民们可以直接观看后厨操作流程,吃得更放心。

  社区老年食堂采取刷卡用餐的信息化方式对就餐情况进行实时记录,并安排专职社工进行充值,每月做账汇总。食堂实行“六公示”制度,将食品经营许可证、健康证、收费价格和优惠措施、食品安全管理制度、食品安全承诺书、监督举报电话上墙公示。

杭州朝晖街道打造“舌尖上的养老”服务

  为了减少油烟对周围居民的影响,社区老年食堂烟道定期进行清洗,并按照消防安全管理要求配齐灭火器等设备,严格做好消防安全措施。街道和社区工作人员定期对食堂开展消防安全、食品安全检查。

  “舌尖上的养老”服务自然少不了朝晖本土社区社会组织的积极参与。“玉公桥社区金拐杖助老服务社”重点面向156名小区独居、孤寡老人提供VIP关爱服务,即量身定制“金钥匙、金筷子、金管家、金医生和金港湾”五项金色服务。其中“金筷子”暖胃服务是“舌尖上的养老”服务的重要组成部分。其具备三大特色:

  一是优待重点人群。“玉公桥社区金拐杖助老服务社”给社区60岁以上老人办理就餐卡,每周开通2次现金充值,老人可随时掌握卡内余额。由社会组织提供的“一荤两素”套餐价格低至8元,比普通外卖至少便宜3元,每月为老人们的“钱袋子”省下近百元。

  二是膳食营养搭配。老年食堂由专人每天到菜场、超市等正规渠道采购新鲜食材,根据老年人饮食习惯专门烹饪,每天推出5-6个荤素菜,口感清淡、软硬适中,平均价格3-4元。针对老年人健康饮食需求,定期邀请膳食营养师坐镇指导食材搭配、烹饪技巧等内容。

  三是准点预约送餐。每天上午10点开通预约热线,针对雨雪天气、老人身体不佳等原因,提供专人准点送餐服务,每月送餐数量达500余人次。在中秋、春节等传统节日,根据个性化菜单,推出团圆饭私人定制和家宴服务,受到老人们交口称赞。

大木桥社区打造无油烟食堂

杭州朝晖街道打造“舌尖上的养老”服务

  大木桥社区老年食堂自创办以来,一直致力于为社区老人提供安全健康的就餐服务,但开办老年食堂需要解决许多难题。如食堂选址需尽可能靠近日间照料中心、卫生服务中心、老年活动室等场所,方便老人就近就餐;就餐老人喜欢新鲜菜肴,但现炒现烧容易引发油烟扰民问题;饭菜口味除了要适合老年人的口味习惯,更要在菜价上有优势。

  为满足广大老年人对“食堂现烧现煮,菜价经济实惠,口味健康美味”的要求,朝晖街道前期联系了多家具有承接政府购买服务资质的社会组织和企业,通过认真对比服务内容、服务品质、服务价格,最后引进杭州“百穗堂”健康老年食堂社会组织作为大木桥社区无油烟老年食堂第三方管理者。经过一个多月的改造提升,大木桥社区老年食堂正式于10月5日开始运营。

  老年食堂每天会推出6道荤菜、8道素菜供老年人自由选择。就餐时间一到,热腾腾的菜肴争相散发出诱人香味,不一会儿,香菇炖鸡冒着热气出锅了,紧接着排骨炖玉米、茭白鸡块、笋干烧肉、红烧狮子头、番茄炒蛋、卤汁豆干等菜肴被一一端出。为避免食堂油烟影响周边居民的生活,同时满足老年人饮食口味清淡的需求,老年食堂菜品的制作方式以蒸煮炖为主,60岁以上老人可以享受一荤两素8元的优惠套餐价。

  虽说来吃饭的老人特别多,但食堂大厅秩序依旧井然,就餐老人们都自助取餐,分类归还餐盘餐具。来就餐的章奶奶说:“社区老年食堂这次提升改造后重开,可以现场炖、煮、清炒,荤素搭配,一餐8块钱,非常适合我们老年人。我们自己拿餐盘,可以为老年食堂节省人工,也是力所能及的事啊!”