公告通知

关于协会

更多

热门新闻

区县报道

首页 > 区县报道

浙江桐庐:打造健康产业战略高地

更新时间:2018-10-31 11:00 浏览次数:374

   胡志远是中国科学院大学教授、博士生导师,国家纳米科学中心“百人计划”研究员。今年3月,他慕名前来浙江省桐庐县旅游,一下高速,他就被桐庐秀美的风景和气派的城市所吸引。随即,旅游变成了考察。他发现,桐庐不仅历史文化底蕴深厚,而且干部群众普遍具有开拓创新意识。桐庐良好的生态环境、优质的政府服务、便捷的交通网络,非常适合他的研究特长在这里实现产业化。而桐庐县城南街道得知胡教授的意图后,立即伸出了欢迎的双手,双方一拍即合。目前,由胡教授领衔的中科纳泰“4P”项目已经落户城南街道的富春山健康城,一期“4P”医学检验室正在抓紧进行现场装修,预计年底,这个标准式实验室就能竣工。

  中科纳泰“4P”项目是近年来落户城南街道的众多健康产业项目之一。据胡志远教授介绍,该项目主要以“肿瘤检测与精准医疗”为特色,开展纳米医疗临床病理和肿瘤等检测技术。

  2016年12月,桐庐县第十四次党代会明确提出发展“大健康产业”就是桐庐践行“两山”理论,走绿色发展之路的重要载体。

  其实,早在2013年11月,经杭州市人民政府批复同意,桐庐就在《富春山居图》实景地成立了全国首个健康服务业集聚区——富春山健康城。富春山健康城位于桐庐县城5公里的富春江南岸,面积40平方公里,却只有1.9万村民。苍山墨岭间掩映着10多个古村落,是名符其实的“世外桃源”,也是远近闻名的长寿村。发展健康产业可谓天时、地利、人和。

  2015年6月,桐庐又在富春山健康城核心区域成立了“桐庐健康小镇”,成为浙江省首批37个重点培育的特色小镇之一。今年9月,浙江省健康产业重点培育对象公布,桐庐富春山健康城、桐庐健康小镇双双入选,分别入选为健康产业示范基地、健康特色小镇创建单位。

  城南街道在发展大健康产业中,高度重视把好产业门槛。“在‘引商’‘选商’上瞄准行业领先企业,如今健康城已形成生命科技、运动休闲和中医健康三大主导产业。”桐庐富春山健康城管委会副主任何小华指着板块图介绍,生命科技产业区已有爱唯(国际)细胞工程与再生医学产学研究基地、郎景和健康管理中心、光华国际医学精准中心等项目落户。刚刚设立的“智慧医谷”主要招引从事健康管理、医疗器械等贸易型健康产业类的企业以及股权、基金、金融类的企业入驻。同时也作为健康城税源经济招引的平台,用金融资本手段推动健康产业类企业做大做强,目前共招引企业11家入驻。

  中医健康养生产业区主要集聚了江南养生文化村、达利健康博览中心、桐庐香江健康山谷等数家养生综合体类项目。而在运动休闲康体区块已成功招引莱IN体育生活之城等运动休闲类项目,10月份,浙江省女子冰球队和冰壶队也正式落户健康城。

  通过“招商引资、招才引智和招企引税”的三招三引工作,目前已初步构建“动、养、医”三位一体的大健康产业链,而一批“千人”计划专家和海内外高层次人才也将聚集于此。

  在规划空间布局上,形成“一核五区、一轴三带”的整体空间格局。用规划布局来实现健康城望山看水、透风见绿、簇群错落的生态绿廊和建筑形态,“一山带一城”展现以大奇山为背景,新型高端健康产业形态风貌的健康城。通过项目招引,人才落户,环境打造,配套提升等多种手段,努力实现“生态产业化,产业生态化”。

  随着一个个健康产业纷至沓来,城南街道、富春山健康城管委会服务项目、服务企业的意识和手段不断强化。尤其是健康城管委会,更是全程做好引进项目的跟踪服务,出台了《桐庐富春山健康城管委会项目代办员考核管理办法》,通过上门服务、召开问题协调会等方式,着力解决项目企业存在的困难和问题。同时积极对接国内外大健康产业优质人才,建立人才储备库,通过“君山引凤”科技人才周活动,让人才集聚桐庐。

  桐庐县委常委、城南街道党工委书记、富春山健康城管委会党委书记周海静在接受采访时表示,下一步健康城将以“产城人文景”为发展理念,加快招商引资和高端产业要素集聚,将富春山健康城打造成国际东方健康文化体验区、国家级生命健康产业先行先试区、美丽中国桐庐样本健康引领区。