公告通知

关于协会

更多

热门新闻

健康杂志

首页 > 健康杂志

一天三枣不显老 专家教你这样吃

更新时间:2018-10-25 14:01 浏览次数:443

红枣是我们生活中经常吃的一种食物,俗话说“一日吃三枣,一辈子不显老”。那么你知道吃红枣有什么好处?要怎么吃吗?
秋冬季节是吃枣最好的时期,里面含有大量的维生素c,具有软化血管,补中益气,美白抗衰老的功效。
 
 
 
  吃枣都有哪些好处?
  1、保健功效强
  我们所说的大枣,就是红枣,它的保健功效非常强。在中医开的药方里,由于红枣有缓和药性和养血补气的作用,经常能见到它的身影,它被中医看作是上好的营养保健品。
癌症  有研究表明,大枣具有抗衰老和的功效。大枣对于女性来说,既强身健体又美容养颜,实在是难得的保健美容佳品。预防
  2、营养价值高
  大红枣含有丰富的糖类、脂肪、蛋白质、有机酸、维生素和胡萝卜素,还含有铁、钙和磷等微量元素。每100克鲜枣中含维生素300至600 毫克,是苹果的16倍;含糖量达到23%。
  特别值得一提的是,干枣的含糖量竟然高达70%,远比甜菜和甘蔗这两种制糖原料的含糖量高得多。因此,我国民间早有“一天三枣,一生不老”的说法。
  3、排毒养肝
  大红枣能帮助机体吞噬病毒细胞,具有增强体力和保护肝脏的功效。对于即将剖腹产的孕妇来说,产前喝一碗炖得烂烂的红枣汤,既能排除麻药的毒性,又能保护肝脏,还能减轻手术后的疼痛。
真是一举三得呀
  4、补气养血
  无论是普通百姓,还是营养专家,或者是中医大夫,都将大红枣视为养生的佳品。不管是食疗偏方也好,还是药膳也罢,往往都离不开加入补气养血的大红枣。
  大红枣能提高人体血液中的含氧量,还有对全身细胞进行滋养的作用。台湾有一名免疫学博士认为,平常多吃红枣、枸杞和黄耆,这有助于身体恢复元气和提高免疫力。
  5、健脾养胃
  脾胃不和的人,常出现腹泻和倦怠无力症状。别急,我们立马帮你解决。方法是:每天吃7颗红枣,或者将红枣和党参、白术一起煮,服用后可止泻和健脾胃,还能增加食欲。
  如果是由胃炎引起的胃胀、呕吐,试试下面的方法:将红枣与半夏、生姜同煮,服用后症状即可缓解。脾胃健康了,皮肤自然就富有光泽和弹性了。经常吃大红枣,不仅防脱发,而且有利于毛发再生。
  6、养血安神
  大枣有安神和助睡眠的功效。女性如果出现哭泣不安、心神不宁等症状,或者患了躁郁症,就可以将红枣和小麦、甘草同煮,服用后有解郁舒肝和养血安神的作用。
怎么吃枣比较好呢?
  1、最好是生吃鲜枣
  直接生吃鲜枣有利于对营养物质的吸收,但是一定要控制量,吃太多会引起腹胀,只要每天吃十颗鲜枣即可。
  2、干枣可以煲成汤或者煮成粥
  干枣里面含铁量非常的丰富,容易被吸收,适合于食疗,补血效果很好,可以把干枣煲成汤或者煮成粥,能够让里面的药成分稀释出来。
  3、红枣煮鸡蛋
  把红枣、鸡蛋和桂圆红糖一起放在锅里面煮,此方法具有补血的功效,同时也可以美容养颜,滋补效果非常的好。另外也可以把红枣洗干净放在炒锅里炒黑泡茶喝,能够有效的缓解胃寒以及胃痛。