公告通知

关于协会

更多

热门新闻

学术交流

首页 > 学术交流

2018首届侣山堂中医药高峰论坛

更新时间:2018-04-23 15:40 浏览次数:619

由杭州市科学技术协会、浙江省侣山堂健康科技研究院主办,上城区政协经科委、文史和教文卫体委、上城区科学技术协会、市健康促进协会等承办的2018首届侣山堂中医药高峰论坛于2018年4月20日下午在杭州市博物馆举行。

    此次会议主要是为了进一步推进杭州市中医药的全面发展,重塑“钱塘医派.侣山堂”在我国中医药科学文化传承与发展过程中的历史地位,弘扬中医药的理论与学术交流,打造钱塘医派.侣山堂学术与科普传播的杭州品牌和杭州模式,促进和推动中医药事业的发展,建立发展中医药事业的常态化交流与传播机制,恢复和发扬“钱塘医派.侣山堂”中医药科学文化交流与传播功能,助力杭州市中医药的发展,为健康中国建设提供杭州经验。
图为:杭州市科学技术协会何志伟副主席
    杭州市科学技术协会何志伟副主席在论坛致词中指出,举行侣山堂中医药论坛,目的就是要将先辈们的学术思想、普世济民的理念加以传承、运用,不断融入新时代因素,发展完善,让中医药这一国之瑰宝,继续发挥它无穷的作用。
图为:原浙江省卫生厅长张承烈教授 
    会上,原浙江省卫生厅长张承烈教授做了“钱塘医派的地位与侣山堂纪念碑的设立”的主题报告,指出了钱塘医派.侣山堂的地位和历史意义,以及在中医药文化中的贡献;回顾了当年在省市中医药学界的呼吁下,在杭州市委主要领导的重视下,在市园文局,上城区政府的支持下,侣山堂纪念碑的设立过程。
图为:浙江省中医药学会医史文献分会主任委员、浙江中医药大学教授徐光星
     浙江省中医药学会医史文献分会主任委员、浙江中医药大学教授徐光星分享了“侣山堂考述”,回顾了侣山堂作为中医药历史上第一个被称为书院的以中医药流派传播与传承的历史,以及侣山堂钱塘医派对杭州中医药发展的影响与作用,对侣山堂是杭州乃至全国中医药领域的知名品牌进行了充分挖掘和肯定。
 图为:浙江省文化产业学会副会长、浙江中医药传承世家传承人金九洲
    浙江省文化产业学会副会长、浙江中医药传承世家传承人金九洲做了“继承侣山堂中医药科学文化的价值观,促进当代中医药产业发展”为主题的交流报告,他阐析了继承侣山堂中医药科学文化对于当代健康产业、当代中医药产业发展的重要性和重大意义。
会后,与会领导、嘉宾一起实地考察了侣山堂旧址纪念碑亭,并合影留念。