公告通知

关于协会

更多

热门新闻

学术交流

首页 > 学术交流

2017传统中医药继承与发展研讨会

更新时间:2018-03-23 10:55 浏览次数:637

2017年11月5日,杭州市健康促进协会在临安天目山庄举行2017传统中医药继承与发展研讨会。原杭州市卫生局中医药管理处处长吴和平、杭州市健康促进协会秘书长张纯、杭州市健康促进协会副会长、杭州旭进堂健康管理有限公司董事长、《中医药与亚健康》杂志社浙江工作站站长李旭东、杭州市针炙推拿协会民间中医药专业委员会主任委员、杭州宋氏中医门诊部主任医师宋正明、杭州王来法中医诊所所长王来法医师、杭州利济堂综合门诊部主任钟丽君(利济堂非物质文化遗产传承人)、浙江桐君堂中药饮片有限公司总经理申屠银洪(桐君堂非物质遗产传承人)等参加了此次会议。

    此次会议围绕中医药文化的可持续传承与发展展开。会上吴和平处长作了发挥民间中医药特长的主题报告,他强调要继承发展中医药传统文化,只有坚定不移地保持民间中医药的特色和特长,认真地传承和发扬民间中医药的优势,不断提高中医药的临床疗效和学术水平,才能使中医药在促进和谐社会的构建、保障人民健康等方面做出更大的贡献。加大保护中医药传统文化,将其列入重点保护范畴、加大保护中医药传统文化,将其列入重点保护范畴、普及中医药传统文化,使其得到良好的传承与发展、展示个性,突出特色和优势、加强相关学科联合攻关、建立中医研究机构与学术机构,积极开展中医药学术交流等才能更好地发挥中医药的作用,更好地继承和发展中医药。
     宋正明主任则分享了“传统中医药迎来了大发展的春天”的主题报告,他说中医药是中华民族的瑰宝,是我国医药卫生体系的特色和优势,是国家医药卫生事业的重要组成部分。《中华人民共和国中医药法》的颁对于我国中医中药事业的发展而言,具有里程碑式的意义,首次通过法律的形式,可以说是国家正式明确了中医药的地位。中医药现在的发展问题还是继承不够,继承是中医的传统,继承符合中医自身发展积极营造开展中医药工作的良好的社会氛围,继承中医药传统,发展中医药事业,使之造福于广大的人民群众。只有充分汲取前人的智慧,才能有所发明所创造有所提高。积极营造开展中医药工作的良好的社会氛围,继承中医药传统,发展中医药事业,使之造福于广大的人民群众。对中医药继承和发展一度争议较大,把发展放在首要位置,而忽视了继承。中医药需要在继承的基础上谋发展,继承是基础,发展是方向。“丢掉中医药特色,中医药现代化就成为无源之水,无本之木;而放弃现代科学技术的引进和吸收,中医药科研只能是一句空话和笑谈”。二者是中医药发展道路上相辅相成,缺一不可的两个方面。
    中医药学的形成与发展本来就是一个吸收和引进当时多学科的新方法、新技术、新成果,以充实和丰富自身的学术理论,使其不断地发展和提高的过程,才能成为与我国哲学、社会科学和自然科学浑然一体的、具有民族特点和时代特征的医学科学。
会上,与会代表进行了充分的交流,结合自身从事的中医药领域的相关工作,交流了经验,谈了看法,提出加强联合、资源共享、发挥各自传承的优势,做好中医药传承接班人的培训培养工作,促进杭州市民间中医药的整体发展和继承。
  11月7日,与会代表赴桐庐参观了桐君堂中医药博物馆,落于杭州桐君堂中药饮片厂区内的桐君中医药文化博物馆于2012年3月开工,2012年11月正式开馆,建筑面积近600平方米,累计投资达900多万元,是国内首家以桐君药祖文化为主题的博物馆,此次参观考察旨在帮助大家正确识别中草药、合理用药。“桐君堂”的招牌,不仅在桐庐妇孺皆知,在杭州地区也是声名显赫。在桐君堂的工业园区,大家聆听专家的介绍,还了解到现代化的桐君堂仍保留了传统中药的炮制手法和生产工艺,使得传承悠悠千载的桐君中药散发出了历史的弥香。此次参观走访,与会代表一致认为中医药文化是中华民族文化发展的精髓,几千年来为中华民族繁衍生息、强身健体做出了杰出的贡献。今后我们将不断地组织中医药科普宣教活动,让老百姓正确地识别中草药、正确地使用中草药,真正做到合理用药,慢病预防,提高中医药在老百姓日常生活中的健康保健作用。
    我们要有高度的历史责任感和紧迫感,大胆探索,勇于实践,奋力拼搏,充分利用现代科技学技术,全方位、高水平继承和发展中医药事业,实现中医药的全面现代化,促进中医药高水平走向世界,为全人类的健康事业作出更大的贡献。